18.05.2018

Сия книга Синодик

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых братьев Кирилла и Мефодия – первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Выставка "Сия книга Синодик" посвящена рукописной книге первой трети XVIII века, написанной для Свято-Троицкого кафедрального собора.

Синодик – это своеобразный сборник, в который записывали имена живых и мертвых, поминаемые священником во время богослужения. Синодики могли содержать различные предисловия, например, о необходимости поминовения усопших и о состоянии души после разлучения ее с телом.

Каменный двухэтажный Свято-Троицкий кафедральный собор был заложен 11 октября 1709 года. Место для собора, по преданию, было выбрано Петром I: "Он должен был противостоять ширине Северной Двины и "собирать" весь город". Пять его усыпанных звездами глав издали указывали всякому местоположение центра города. В 1929 году здание было разрушено.

Синодик Свято-Троицкого собора был написан в первой трети XVIII века, но постепенно та часть, куда включались имена (Помянник), дописывалась в разное время вплоть до конца XIX века.

Рукопись содержит 53 миниатюры в лист с изображением библейских сюжетов: сцены сотворения мира, притч, исторических сюжетов. Миниатюры выполнены пером, одежды раскрашены в красный, зеленый, желтый тона, лики и руки не раскрашены. Цикл открывает композиция "Троица".

Все иллюстрации принадлежат перу иконописца, оформителя книг Федора Васильева Струнина (Колмогорца) – протопопа Богоявленского собора в Холмогорах. Вероятно, он прибыл из Москвы с первым архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием. Струнин на тот момент был уже сложившимся художником, прошедшим хорошую школу в московской Оружейной палате.

Содержание картин, их композиция и бытовая обстановка делают Синодик интересным не только в религиозно-нравственном отношении, но и в археологическом и бытовом. Рукопись была приобретена библиотекой у частного лица в 1994 году, до того момента бытование книги не известно. Записи, оставленные на листах Синодика, позволяют нам на мгновение окунуться в православную жизнь архангелогородцев XVIII–XIX веков.

Сегодня, когда смотришь на фотографии Свято-Троицкого собора и пытаешься представить его на том самом историческом месте, где он стоял до 1929 года, невольно восхищаешься красотой и величием белоснежного храма, высота которого составляла 51 метр.

Память о соборе живет в старых открытках и фотографиях, рисунках и воспоминаниях архангелогородцев, а также в Синодике – рукописной книге, написанной в первой четверти XVIII века и бережно хранящейся в областной библиотеке имени Н.А. Добролюбова.

Приглашаем всех желающих посетить выставку. Экскурсии пройдут 24 мая, 26 мая в 14.00, 27 мая. Заказать экскурсию можно по телефону 20-75-65.

Контактная информация Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу