08.11.2018

Портрет библиотеки в футуристичной перспективе

Проект региональной общественной организации «Архангельское библиотечное общество» с одноименным названием реализуется на средства Фонда президентских грантов. Он направлен на повышение роли библиотек как центров развития местных сообществ и социальной активности граждан.

В современном мире библиотека перестаёт быть исключительно местом, где происходит привычный «круговорот книг». Важным остаётся процесс её трансформации, в котором читатели могут принимать активное участие.

Именно поэтому актуальными становятся следующие вопросы: что нужно делать, чтобы библиотека оставалась центром притяжения для творчества, науки и образования? Как библиотека способна помогать в решении острых социальных проблем? Почему важно, чтобы библиотека сохраняла статус интеллектуального “маяка” в эпоху политики постправды и интернет-анархии?

Порассуждать над этими и другими вопросами, поделиться мыслями о путях развития библиотек авторы проекта предложили молодёжи. Мероприятие «Такие библиотеки нужны обществу» уже во второй раз прошло в необычном формате – форсайт-сессии. С английского это слово переводится как «предвидение». Цель мозгового штурма – сформировать образ будущего общедоступных библиотек, максимально соответствующий ожиданиям местного сообщества.

«Важно понимать, что мы не предугадываем будущее. Мы агенты, которые это будущее строят», – с таким посылом выступил на пленарном заседании один из экспертов, Александр Гильдебрант. Он отметил, что мир меняется очень лихо, а значит, и библиотека вместе с ним.

После пленарного заседания участники форсайт-сессии погрузились в активную работу, разделившись на три группы. У каждой была возможность составить карту будущего, подумав над предложенными вопросами: в какую библиотеку Вам хотелось бы приходить? Для чего, на Ваш взгляд, нужна библиотека? В решении каких проблем общества или личных проблем отдельного человека способна участвовать библиотека? 

Участникам форсайт-сессии удалось нарисовать конкретные, подробные, может не всегда реалистичные, но смелые модели развития общедоступных библиотек. Например, Ирина Абашева и Егор Япэрэ, студенты САФУ им. М.В. Ломоносова, представили настоящие идеи футуристов. «Мы прогнозируем, что через 20 лет город будет расти, поэтому появятся библиотеки-троллейбусы. Можно будет не просто ехать куда-то, но и читать. Также появятся библио-круизы, благо у нас есть Северная Двина. Этот транспорт поможет добраться до пункта назначения с книгой в руках. Библиотека совместит в себе и открытый, интерактивный музей», – поделились своими планами студенты.

Руководитель международной организации «AIESEC» Ирина Жиганова высказала идеи с большим земным тяготением. «Мне хотелось, чтобы библиотека стала суперсвободным пространством, как в Финляндии или Дании. Это не просто институт получения знаний, но и возможность для творческой реализации общественных организаций. В библиотеках молодёжь может собираться, разрабатывать проекты, проводить сессии. Кроме того, я вижу библиотеку будущего тем местом, где человек из разных культур мог бы найти себя», – рассказала Ирина.

Гости Добролюбовки также пришли к выводу о том, что библиотека – это пространство, где можно «учиться» читать. Интернет – это хорошо, но вместе с тем у современной молодёжи  формируется «сёрфинг-мышление»: привычка к быстрым виртуальным путешествиям от ссылки к ссылки порой приводит к неспособности воспринимать печатные многостраничные книги. В будущем важно сохранить за библиотекой статус территории, где возможны серьёзные диалоги и доступ к объективной, проверенной информации.

Участники второй форсайт-сессии также обратили внимание на архитектурный облик библиотеки будущего. «Библиотека должна быть экологичной, здание построено из дерева и стекла, актуализируются раздельный сбор мусора и использование альтернативных источников энергии. Нужен минималистичный, функциональный дизайн, где всё не просто красиво, но и полезно. Некоторые рутинные процессы роботизированы, в то же время у библиотекарей сохраняется творческая работа», – такую модель предложил Олег Минчук, преподаватель САФУ им. М.В. Ломоносова.

Библиотека-дом – ещё одна идея, высказанная участниками второй форсайт-сессии. Уютное пространство, куда людям хотелось бы возвращаться и даже оставаться на ночь. Интеллектуальные помещения, похожие на капсульные отели, которые впервые появились в Японии. Здесь ты можешь отгородить себя от реальности и погрузиться в чей-то мир чёрно-белых строк. Возможно, эта идея слывёт утопической, однако в ней есть смысл.

Молодым людям важно дать возможность почувствовать свою сопричастность к месту, которое они хотят сделать лучше. И подобные форсайт-сессии решают эту задачу. Только вложив своё время, энергию и силы в определённый проект, люди с искренней самоотдачей и дальше будут помогать в его развитии, ценить то, что уже сделано, и беречь.

Идеи, высказанные на форсайт-сессии, будут учтены при подготовке пяти кейсов – моделей библиотек. Они позволят населению и власти приблизить библиотеку к образу будущего, сформированному в рамках общественной дискуссии.

Контактная информация Научно-методический отдел

вернуться на предыдущую страницу