06.02.2019

Ни дня без строчки...

Исследователь Севера, историк, краевед, музеевед, публицист, историограф – это все о нем, уроженце Верхнетоемского района Александре Александровиче Тунгусове, вошедшем в интеллектуальную элиту России.

Путь в журналистику он начал учеником Верхнетоемской средней школы. Первая публикация – стихи о покорителях Северного полюса – появилась в газете "За новый Север" 27 мая 1937 года. Автору было тогда 18 лет.

После окончания школы Александр навсегда связывает свою судьбу с журналистикой. Он становится литературным сотрудником, а затем и редактором верхнетоемской районной газеты "Новый Север". Александра Александровича пригласили на работу в "Правду Севера" собственным корреспондентом по Ненецкому округу. Его статьи, очерки, аналитические материалы вызывали мощный резонанс в читательской среде: нередко звонили автору не только читатели Нарьян-Мара, но и жители далеких селений, слали письма из стойбищ, рыбацких поселков.

Он прошел всю Великую Отечественную войну. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, многими медалями. Десятки статей журналиста посвящены этому суровому времени.

За семь десятилетий журналистской деятельности Александра Александровича опубликовано более 300 историко-краеведческих статей и очерков по истории и Нижнепечорья и Верхнетоемского края, о северных топонимах, о жизни и деятельности выдающихся северян.

Им написано несколько книг, посвященных истории малой родины и ее знаменитым людям. В книге "Мой Верхнетоемский район" (Архангельск, 2001) впервые обобщена история района. В книге "Дорогие мои земляки" (Архангельск, 2003) раскрывается история родного края в лицах, дорогих автору, и хорошо знакомых современников – героев и ветеранов войны и труда. Издав книгу в 2004 году "Кабы не Арза – не река…", автор сохранил для потомков целый пласт фольклора.

Вехи жизни Александра Александровича, вехи творческой дороги и судьбы – это тысячи публикаций, книги, библиографический указатель и стихи, написанные в разные годы, собранные в поэтический дневник, изданный в 1996 году с таким же названием "Вехи жизни моей". Все эти издания представлены на книжной выставке.

В 2007 году, отмечая 70-летие творчества Александра Тунгусова, правление Союза журналистов Архангельской области вручило ему высшую профессиональную награду – знак "За заслуги перед журналистским сообществом".

В 2018 году в память о знаменитом земляке на здании Афанасьевского краеведческого музея была установлена и открыта памятная доска. Александр Александрович был одним из инициаторов создания данного музея, и теперь музей будет встречать каждого посетителя напоминанием об этом неординарном человеке, сделавшем очень многое для сохранения истории родного края.

Книжная выставка будет работать до конца февраля. 

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу