28.06.2021

Лауреаты премии «Чистая книга» встретились с читателями на фестивале «Белый июнь»

В завершающий день летнего фестиваля книги «Белый июнь» в лекториях Петровского парка с аншлагом прошли две встречи лауреатов первого сезона Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга» с читателями.

Сначала рассказал о свой книге «Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия» Андрей Рудалёв, ставший лауреатом премии в 2020 году в номинации «Литературная критика». Книга представляет собой первое исследование жизни и творчества лидеров новой русской литературы — Сергея Шаргунова, Германа Садулаева, Захара Прилепина и Романа Сенчина, с которым автор хорошо знаком и произведения которых изучает уже давно. На встрече Андрей Рудалёв ответил на вопросы публики о тенденциях современного литературного процесса как в столицах, так и в нашем регионе. Особенно он отметил важность абрамовской премии и значение фестиваля «Белый июнь» для создания плодотворной творческой среды, появления новых талантливых писателей в Архангельской области.


Главным героем следующей встречи стал писатель из Карелии Дмитрий Новиков. В прошлом году он получил премию «Чистая книга» в номинации «Современная проза» за яркий и глубокий роман «Голомяное пламя». Гость Архангельска рассказал поклонникам своего самобытного творчества о том, как он, выпускник медицинского факультета Петрозаводского государственного университета и моряк Северного флота, начал свой путь в литературе, стал профессиональным писателем и получил признание коллег на самом высоком уровне. Он отметил, что в современном литературном процессе можно выделить такое направление, как «Новая северная проза», и даже стал автором ее манифеста. Участники встречи активно задавали вопросы писателю, а после выстроились в очередь с книгами, чтобы получить автограф у автора.

– Хорошие русские лица, хорошие вопросы, мощная взаимная энергетика. Очень замечательно прошла встреча. Вдохновлен! Огромный интерес к северной прозе! – поделился впечатлениями после беседы Дмитрий Новиков.

Встреча была организована в рамках проекта «"Чистая книга". От литературной премии к широкому читателю», который реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Фестиваль книги «Белый июнь» состоялся в Архангельске в рамках фестиваля «Другой». В его рамках прошел первый форум библиотекарей Архангельской области «Север читает!». Также в библиотеке состоялась молодежная акция «Стать гражданином читая» с участием издателя Бориса Куприянова, писательницы Майи Кучерской и критика Андрея Рудалёва.

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу