09.11.2021

Ночь искусств – 2021. Постскриптум

«Ночь искусств» удивляет всегда!

В этом году мы в очередной раз в этом убедились. Около трехсот человек пришли в библиотеку, чтобы стать свидетелями «Игры в классиков». Потрясающие спикеры и прекрасная публика – секрет успеха любого мероприятия. В центре внимания были исключительно легендарные личности – Антон Павлович Чехов, Федор Михайлович Достоевский, Уолт Дисней и не только.

Мы открыли сразу три выставки: «Чехов-160» – плакаты участников биеннале графического дизайна STRELKA, «Гурович» – 50 работ мастера плакатного дела и «Раны души человеческой» – иллюстрации к произведениям Ф.М. Достоевского.

В экспозиции, посвященной 200-летию Достоевского, представлены более двадцати работ северного художника Владимира Плетухина. В последний раз в Архангельске зрителям их показывали десять лет назад. По иллюстрациям Плетухина можно изучать литературных героев Ф.М. Достоевского и анализировать их эмоциональное становление.

Вечер начался с лекции настоящего классика графического дизайна, мэтра и учителя – Игоря Витальевича Гуровича. Он провел экскурсию по выставке своих работ, а также рассказал о биеннале Strelka, членом жюри которой он являлся. На этой встрече не было ни одного свободного места, все хотели узнать, как он достиг такого уровня мастерства. Игорь Витальевич начал свой рассказ с самого детства и закончил сегодняшним днем.

Наши «классические» мероприятия, знакомые многим посетителям Добролюбовки, были переформатированы специально для «Ночи искусств»!

Ведущий цикла «Осторожно: спойлер!» кандидат философских наук Антон Полуэктов взял в «напарники» известного диджея Максима Кипкаева. Вместе они рассказали о великом мультипликаторе Уолте Диснее, более того, переозвучили первый мультфильм о Микки Маусе. Результат – полный зал и звонкий смех! Еще бы! Мультики любят все дети, даже повзрослевшие.

Интеллектуальная игра «Чертоги разума» в этот раз хоть и была посвящена классике, но прошла в неклассическом формате – саундквиз «PlayЛист» предоставил гостям возможность блеснуть эрудицией. Одиннадцать команд сразились друг с другом и попытались дать ответы на аудиовопросы о музыке, кино, живописи и литературе.

Бессменный ведущий любимой многими «Обратной стороны музыки» Андрей Турусинов пригласил на джем-сейшен «33 оборота» диджея Максима Кипкаева. Здесь один стиль музыки сменял другой, менялись поколения исполнителей, ритмы и мотивы, но одинаково качественный звук и интереснейшие рассказы двух знатоков винила никого не оставили равнодушным.

Мы говорили о серьезном и много шутили, рисовали, танцевали и играли! Мы от всей души благодарим наших друзей и партнеров, которые поддержали нас! Спасибо вам, дорогие зрители, что были с нами. Ночь искусств – 2021 была чудесной! До встречи в следующем году.

И хотим напомнить: все выставки продолжают свою работу. Обязательно приходите в Добролюбовку!

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу