12.11.2021

В Добролюбовке прошел День с Достоевским!

11 ноября 2021 года Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова приняла участие в областной акции в поддержку книги и чтения «День с писателем». Акция «День с писателем» была посвящена 200-летию со дня рождения всемирно известного русского классика, мыслителя и публициста Федора Михайловича Достоевского.

Цель акции – продвижение лучших образцов российской и региональной литературы, повышение престижа библиотек, развитие читательской культуры жителей Архангельской области.

Литературный вечер «Следствие ведет Федор Достоевский» был посвящен переосмыслению нескольких главных произведений классика, основанных на реальных криминальных сюжетах. Анатолий Федорович Кони, выдающийся судебный деятель, называл Федора Михайловича «криминалистом», повлиявшим своим творчеством на развитие многих юридических дисциплин.

Особенность вечера в том, что он прошел в популярном сегодня формате инстаграм-конференции. Современный Писатель, обращаясь к творчеству Достоевского, общается по видеосвязи со своими друзьями – Юристом, который объясняет тонкости законов того времени, рассказывает реальные истории преступления, и книжным Блогером, который знакомит с атмосферой создания великих романов и показывает их связь с биографией Достоевского.

В центре обсуждения реальные преступления, которые легли в основу трех самых известных романов Достоевского: идейное («Преступление и наказание»), бытовое («Братья Карамазовы») и политическое («Бесы»). Собеседники предлагают зрителям вспомнить главные сюжеты этих книг и переосмыслить их с позиции современного читателя. Читая Достоевского, мы задаемся вопросами: а могли ли его герои пойти по другому пути, виноваты ли они в своих мыслях и поступках, а как поступили бы мы, окажись на их месте? Могли бы мы их оправдать и если да, то почему? После каждой картины зрители обсуждали вопросы, связанные с ее сюжетом. Искупил ли свою вину Раскольников за совершенное преступление, отправляясь на долгую каторгу? Кто убил Федора Карамазова, если мотив был у всех братьев? Можно ли распоряжаться человеческой жизнью ради некой высшей цели?

Мы благодарим за участие в вечере Юрия Бегметюка, актера Архангельского молодежного театра, Александра Есипова, сотрудника компании «Ростелеком» и Юрия Скородумова, журналиста сетевого издания «29.ру». Мы признательны за вдумчивые ответы на вопросы Татьяне Дмитриевне Полуэктовой, преподавателю русского языка Северного государственного медицинского университета.

Популярная литературная игра библиоквиз «Человек есть тайна» на этот раз потребовала не только знаний о жизни и творчестве писателя, но и умения логически мыслить, сопоставлять неожиданные факты, а также угадывать любимых композиторов писателя. В игре приняли участие семь команд. Победили знатоки Архангельского колледжа культуры и искусства.

Беседа «Достоевский – первый блогер» познакомила молодых слушателей с «Дневником писателя», удивительным вхождением этого необычного издания в круг чтения образованной России. Задуманный как хроника текущих событий и написанный «одним пером», он стал единственным в России моножурналом. Федор Достоевский был, выражаясь современным языком, первым «блогером», активно отзывающимся на злободневные вопросы российской жизни. Наши гости узнали, что связывает журнал Достоевского и современные блоги, каким образом автор сумел привлечь и удерживать интерес своей аудитории на протяжении многих лет и кто был его главным помощником и вдохновителем, но так и остался в тени.

Выставка графики «Раны души человеческой» Владимира Васильевича Плетухина к произведениям Ф. М. Достоевского представила зрителям целую галерею живых образов и человеческих страстей. Владимир Васильевич вложил в иллюстрации свое понимание текста, раскрывая эмоции и переживания героев.

Кроме того, в этот день все желающие могли познакомиться с книжной выставкой «Раненое сердце», где представлены биографии и псевдобиографии писателя, воспоминания о нем, исследования о неизданном и расшифрованном Достоевском, издания его произведений на иностранных языках.

События акции в Добролюбовке посетили почти 200 участников. 11 ноября в акции «День с Достоевским» приняли участие 135 муниципальных общедоступных библиотек Архангельской области из 18 районов и 6 городов и две областные библиотеки региона.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу