16.11.2021

Хранитель культурного наследия России

Дмитрий Сергеевич Лихачёв – всемирно известный ученый: филолог, культуролог, искусствовед, автор около 500 научных и 600 публицистических трудов. Духовный авторитет академика так велик, что его справедливо называют «совестью нации». Его книги, статьи, беседы – великое наследие, изучение которого помогает хранить традиции русской культуры.

В стране возникали всё новые «властители дум», фон общественной жизни менялся, популярность политиков росла и стихала. Выстоял только скромный, глубоко интеллигентный Лихачёв, говоривший вслух об истинных ценностях. Телевидение показывало ученого чуть ли не ежедневно, редкие газеты не цитировали его высказывания.

Долгая жизнь, драматическая судьба и многогранное творчество Дмитрия Сергеевича Лихачёва – обширный мир, который, разумеется, не уместить в пределах одной выставки.

Показательно, к примеру, что академик А. Гусейнов обратил внимание на философскую составляющую работ Дмитрия Лихачёва, писатель Д. Гранин – на заслуги Лихачёва-историка. Но чаще всего представляется особенно важным всё сделанное Дмитрием Сергеевичем для изучения культуры. Ведь именно он сделал культуру Древней Руси достоянием не только научного, но и общественного сознания.

Наиболее значительные его труды представлены в первом разделе экспозиции «Научное наследие Лихачёва»: «Человек в литературе Древней Руси», «Текстология», «Поэтика древнерусской литературы», «Эпохи и стили», «Великое наследие».

Второй раздел выставки «Четыре соловецких года» составили книги и публицистика, посвященные пребыванию Д. Лихачёва в лагере особого назначения. Годы, проведенные на Соловках, академик считал самыми важными в своей жизни. По его словам, он встретил там замечательных людей, имена которых принадлежат к «самым светлым в русской культуре», – тот последний культурный слой Серебряного века, который вскоре в России исчез навсегда. Память о них он сохранил в своем образе мыслей, манере поведения, отношении к природе и культуре.

Большой интерес представляет сборник «Статьи ранних лет», который включает «Соловецкие записи 1928–1930», «Картежные игры уголовников», «Черты первобытного примитивизма воровской речи». А также юношеский доклад о старой орфографии, который стал одной из причин ареста автора и заключения в концлагерь.

Статьи сборников «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» и «На Соловках против воли: судьбы и сроки» повествуют о Соловках 1920–1930 годов, заключенных того периода.

Третий раздел «Надо успеть сказать…» содержит воспоминания, адресованные современному читателю, молодому человеку. «Письма о добром и прекрасном» Дмитрия Сергеевича Лихачёва – это мысли большого ученого и мыслителя, много совершившего в жизни и получившего мировое признание. Лихачёв высказывает удивительную для современности мысль: «В жизни надо иметь служение – служение какому-то делу. Пусть это дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен... А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас».

Контактная информация: Читальный зал